martedì 5 novembre 2013

Cupcake al limone

Finalmete ho il forno nuovo, approfittando del giorno di riposo di papà siamo andati a compare la nuova cucina: fornello a cinque fuochi e forno da ben 90 centimetri (avete idea di quanta roba ci posso infornare lì dentro?!) visto che poi il la cucina che avevamo prima era incassata nel piano, abbiamo dovuto rivoluzionare un po' il tutto, ma dopo due giorni di lavoro di papà finalmente è tutto in ordine e funzionante posso ricominciare con i miei esperimenti.
Per inauguare il forno ho scelto questa ricetta, ispiaatadal libro che stavo leggendo.
Peccato che la ricetta riportata si è rivelata un vero disastro, ma ormai mi ero messa in testa di preparare i cupcake al limone e quindi non mi sono data per vinta: un po' di ricerche tra vecchi appunti e nuove ricette trovate qui e lìsul web hanno prodotto questo

Ingredienti: (20 cupcake circa)
250g di farina 00
80g di fecola
150g di zucchero
1 bustina di lievito
25 gr di burro
buccia e succo di un limone grande
200ml di latte
1 uovo
un pizzico di sale

500 ml di panna
1 kg di cioccolato bianco
scorza grattugiata di 2 limoni

Procedimento:
Per prima cosa (io l'ho preparata la sera prima) preparate la ganache per glassare i cupcake.
Spezzettate il cioccolato bianco e meettetelo in una ciotola capiente.
Quando la panna arriva a bollore versatela sopra il cioccolato e mescolate fino a che il cioccolato non si sia sciolto completamente e la crema si sarà freddata.
Mettete la ciotola in frigo e di tanto in tando mescolatela fino a che non ha ripreso consistenza.
Per le tortine: pesate tutti gli ingredienti secchi scorza di limone compresa, e mescolateli in una ciotola.
In un'altra ciotola con una frusta sbattete l'uovo, con il latte, il burro fuso e il succo di limone.
Versate i liquidi nella farina sempre lavorando bene il tutto con la frusta in modo da non formare grumi.
Una volta che l'impasto è bello liscio e omogeneo versatelo nei pirottini per muffin, riempiendoli per circa 3/4.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti
Sfornate i cupcake cotti e lasciateli raffeddare su una grata per dolci.
Con le fruste elettriche montate la ganache di cioccolato per qualche minuto fino a renderla liscia e soffice.
Mettete la ganche in un sac à poche e usatela per guarnire le cupcake.





Una menzione speciale per il mio assistente che si è in particolar modo impegnato con la glassa


Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta Di Paradiso "I Prodotti Da Forno" 

Con questa ricetta partecipo al contest "L'abbuffata prima della dieta"

7 commenti:

  1. Hanno un aspetto delizioso... Io poi adoro i dolci al limone!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. molto buoni, io di dolci al limone fino ora ne ho fatti pochi, ma credo che cercherò altre ricette

      Elimina
  2. Ora aspetto la ricetta salata, per completare la partecipazione, se ti va, altrimenti va bene anche solo la ricetta dolce ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, ho già un'idea, spero solo fdi riuscire a farla per tempo

      Elimina