martedì 24 luglio 2012

Torta al bincomangiare

Il biancomangiare è un dolce di origine francese, diffusasi in Italia nel XII secolo, dove venne poi declinata in vari gusti.
Prende il nome proprio dal  suo colore bianco determinato dagli ingredienti che si utilizzano per la sua preparazione.


Ingredienti:
x il ripieno:
1 l di latte
150 gr di zucchero
150 gr di fecola di patate
1 limone
x la pasta:
500 gr di farina
125 gr di burro
1 uovo
2 cucchiai di zucchero

Preparazione:
Partiamo dal ripieno.
Versate il latte in una casseruola e stemperate la fecola.
Unite lo zucchero, la scorza di limone grattugiato e portate ad ebolizione, a fiamma moderata mescolando.
Fate cuocere la crema per 2-3 minuti per farla addensare e poi lasciatela raffreddare.
Per la pasta setacciate la farina su una spianatoia, formate una fontana e nel mezzo sgusciate l'uovo.
Aggiungete metà dello zucchero, il burro a pezzetti ammorbidito e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia.
Stendete la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro e rivestite uno stampo da crostata antiaderente imburrato.
Versate la crema all'interno della pasta e ricoprite il tutto con il resto della pasta.
Sigillate i bordi, bucherellate la superficie e cospargetela con il resto dello zucchero.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il forno tirate fuori la torta sformatela e ponetela in frigo per 3 o 4 ore in modo che la crema interna si raffreddi completamente e prenda la giusta consistenza.




 Il mio nipotino che festeggia il suo "non compleanno" con tanto di candela e coro di tanti auguri a te
Non è un amore?


Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara

1 commento:

  1. Ciao e felice di conoscerti, sarà un piacere seguirti! Bellissima torta ti inserisco nel contest con un grande grazie per partericipare!
    Un abbraccio a presto
    barbara

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