Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di lievito di birra
180 gr di latte
35 gr di zucchero
5 tuorli
80 gr di burro
un limone
i semi di una bacca di vaniglia
confettura o crema pasticcera (o
Nutella, perchè no?!)
zucchero a velo per decorare
olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola
sbriciolate il lievito di birra diluitelo con il latte tiepido e
aggiungete 80 gr di farina, mescolate bene e fate riposare, coperto e
al caldo per 20 minuti.
Setacciate sulla
spianatoia la farina rimasta, unire lo zucchero, i tuorli, il burro
fuso, la scorza di limone grattugiato, i semi di vaniglia e un
pizzico di sale.
In fine aggiungete
anche il panetto lievitato.
Lavorate a lungo la
pasta, fin quando non sarà bella liscia e farà le bolle.
Fate lievitare
coperto e in un luogo tiepido per 30 minuti.
Trascorso il tempo
necessario stendete la pasta a circa ½ cm di spessore.
Tagliate la pasta
in dischi di circa 7 cm di diametro.
Su metà dei dischi
che avete formato mettete un po' del ripieno che avete scelto,
coprite con l'altra metà e rifilate i bordi con un taglia pasta in
modo da sigillare bene i bordi.
Lasciate lievitare
brevemente e poi friggeteli in abbondante olio bollente.
Una volta tirati
fuori dalla friggitrice passateli, ancora caldi nello zucchero a
velo.
Con queste quantità
ne vine un numero considerevole (25 o 30) ma dato che a farli ci
vuole molto tempo, quando decido di prepararli li faccio per tutto il
vicinato.
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