lunedì 10 dicembre 2012

Rainbow Cake

Ieri era il compleanno del mio papà e per festeggiare degnamente ci serviva una bella torta.
Combinazione vuole che qualche giorno fa sono andata alla fiera dell'artigianato e ho trovato i coloranti alimentari in gel che ho tanto cercato in giro senza successo (non volevo ordinarli su internet perché tutti i siti chiedevano spese di spedizioni decisamente troppo alte per la piccola spesa che dovevo fare).
Quelli liquidi che si trovano in giro non mi soddisfano gran che perché sono meno intensi e in più quelli in gel non modificano la consistenza dell'impasto.
Quindi ho deciso di  fare questa torta che avevo già adocchiato da un po'.
Ho fatto un po' di ricerche su internet e confrontando le varie ricette ripostate su blog e forum vari dove tutti dicevano di aver personalizzatola ricetta, ho visto che in realtà erano tutte uguali, quindoi immagino che questa sia la ricetta "ufficiale" per questa torta.
Devo dire che è stata molto apprezzata, sia dal festeggiato, che ha subito spedito la foto ai suoi colleghi pasticceri, sia da tutti gli altri famigliari, nipotino incluso che ha fatto pure il bis.



Ingredienti:
225 gr di burro a temperatura ambiente
400 gr di zucchero
5 albumi a temperatura ambiente
375 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
350 ml di latte
1 bacca di vaniglia
coloranti alimentari in gel
sale

500 ml di panna
500 ml di mascarpone

100 ml di acqua
50 ml di cointreau
50 gr di zucchero

Procedimento:
Con le fruste lavorate il burro e lo zucchero, con un pizzico di sale, fino a renderlo liscio e cremoso.
Aggiungete gli albumi uno alla volta, lavorando bene l'impasto con le fruste prima di aggiungere il successivo.
Mescolate la farina con il lievito.
Scaldate latte con la bacca di vaniglia aperta.
Aggiungete una parte della farina, e una parte del latte tiepido filtrato.
Mescolate  bene l'impasto e continuate ad aggiungere farina e latte alternati e amalgamando bene il tutto.
Ora dividete l'impasto in 6 ciotole (vi consiglio di pesare la ciotola dove preparerete la torta prima di iniziare in modo da calcolare la tara, poi pesatela con tutto l'impasto togliete la tara e dividete a torta in parti uguali).
Ora aggiungete i colori alle varie ciotole.
Ungete e infarinate sei teglie di 20 cm di diametro, io ho usto quelle di alluminio usa e getta.
Versate l'impasto nelle teglie livellatelo e battete le teglie sul fondo in modo da eliminare eventuali bolle d'aria e di pareggiare bene l'impasto.
Cuocete a 180° per 15 minuti, nel mio forno le teglie entravano due alla volta.
Alla fine otterrete 6 torte piuttosto basse, circa un dito.
Una volta cotte lasciate raffreddare completamente le torte.
Preparate uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero, e uno volta che si sarà raffreddato aggiungete il cointreau (o un altro liquore che preferite, oppure potete fare anche solo lo sciroppo con acqua e zucchero).
Montate la panna con un paio di cucchiai di zucchero a velo, e unite il mascarpone.
Ora potete assemblare la torta.
Se fosse necessario tagliate la parte superiore della torta in modo da rendere la superficie liscia ed uniforme.
Bagnate le torte con lo sciroppo, e impilatele una sull'altra farcendo con la crema di mascarpone i vari strati (ammetto che ho dovuto controllare su internet perché non ricordavo l'ordine dei colori dell'arcobaleno).
Ricoprite tutta la superficie e i lati della torta con la crema di mascarpone e lisciatela bene.
Ho notato che questa copertura tende un po' a ritirarsi, e a formare delle crepe dove era più sottile, quindi meglio non tirarla troppo.
Tende anche ad attirare le dita dei bambini, quando sono tornata dal lavoro ci ho trovato non uno ma tre segni di ditate e quando ho chiesto a mio nipote se fosse stato lui mi ha detto "Sì, con l'indice!"





2 commenti:

  1. Non solo è bellissima, ma credo che sia anche troppo buona!!!
    La metto nella lista delle torte che voglio provare a fare, subito dopo la Red Velvet.

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  2. Guardando la velocità con cui è sparita (dato la consistenza avrei pensato durasse almeno 3 giorni) è anche più buona di quanto pensassi. E sí in effetti è più leggera di quanto non sembri, non che non si rischi un'indigestione a mangiarne piú di 1 fettina, ma pensavo peggio.
    Buona la red velvet, lo scorso anno l'ho preparata per il compleanno di mia sorella.

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