lunedì 8 agosto 2011

Zucchine scapece

Io ho solo due piatti che sono intrinsecamente legati ad un determinato periodo dell'anno.
Natale non è veramente Natale fino a che non ho mangiato gli struffoli della nonna, e non è estate se non ci sono le zucchine scapece, e devono esssere quelle che prepara papà le altre non hanno lo tesso sapore.
Direi che questo renda evidentemente chiare le mie origini partenopee, se non per nascita, almeno per discensenza.
Ricordo questo piatto da sempre, ricordo le mattinate passate a prepararle con papà, me le faceva stendere sul tavolo sotto il sole, tutte in fila, ad ascugare, mi metteva davanti alla pentola con l'olio bollente a controllare che non bruciassero, poi prima di mangiarle bisognava aspettare che si insaporissero, sembrava che la preparazione non finisse mai, e al contrario le zucchine finivano subito quando finalmente era ora di mangiarle.

Ingredienti:
- 4 o 5 zucchine
- 3 spicchi di aglio
- un mazzetto di menta
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- olio per friggere

Preparazione:
Lavate le zucchine e tagliatele molto fini, io uso la mandolina così le fette sono tutte uguali.
Scaldare abbondante olio in una friggitrice o in una padella profonda, e una volta a temperatura un po' alla volta friggete tutte le zucchine.
Sbucciate l'aglio, e tritalelo molto fine, mischiatelo con le foglie di menta lavate e spezzettate, unitele alle zucchine e condite il tutto con l'aceto.
Mescolate bene, ed eventualmente aggiungete un po' di sale (a mio gusto non è necessario).
Lasciate marinare le zucchine per un paio di ore prima di mangiarle.
Con questa ricetta partecipo al contest “La mamma è sempre la mamma” dei blog passione in cucina e Cucinare con amore in collaborazione con Green gate

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