lunedì 9 dicembre 2013

Stella di Panbrioches alla Nutella

Ho visto questa ricetta girare su facebook più o meno ovunque e anche io ho dovuto provarla.
Devo dire che è molto scenografica e anche molto natalizia (ma credo che la rifarò anche passato questo periodo).
Sicuramente può essere un'ottima idea per la colazione della mattina di Natale.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba 
2 uova 
60 gr zucchero 
180 ml di latte 
30 gr burro 
1 bustina di lievito di birra secco 
8/10 cucchiai di nutella 
2 cucchiai di latte

Procedimento
Mescolate tra loro le farine il lievito e lo zucchero.
Sul piano di lavoro formate una fontana.
Fate sciogliere il burro e mescolatelo con il latte tiepido.
Rompete le uova nella fontana di farine, sbattetele leggermente e cominciate ad impastare aggiungendo a filo il latte e burro.
Una volta che l'impasto sarà pronto dividetelo in 4 parti uguali, formate delle palle e lasciatele lievitare, coperte, in un luogo caldo e asciutto fino a che il volume non sarà raddoppiato (ci vorrà circa un' ora, ma dipende dalle condizioni della stanza dove lavorate).
Una volta che l'impasto è lievitato stendetelo in dischi di circa 25 cm di diametro.
Scaldate la Nutella in un pentolino con dell'acqua in mopdo da renderla più liquida e spalmetela sul primo disco, coprite col secondo e spalmetelo ancora con la Nutella, coprite con il terzo disco di pasta, spalmate di nuovo la Nutella, e coprite con l'ultimo disco.
Tagliate il disco in 4 parti lasciando il centro intatto (posizionate in mezzo un bicchiere o un tagliapasta rotondo per aiutarvi). dividete gli spicchi a metà e poi ancora a metà in modo da ottenere 16 raggi.
Ora rigirate gli spicchi a due a due verso l'esterno.
Una volta finito di rigirare gli spicchi lasciate lievitare ancora per un ora circa.
Ore delicatamente spennellate la superficie della torta con del latte.
Infornate a forno caldo a 180° per 20 minuti circa.





4 commenti:

  1. O_____O la. Voglio. Fare. 10 cucchiai di Nutella, decisamente 10.

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    1. Anche 11 Fra XD
      Scherzi a parte qui se la sono spazzolata al volo. E

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  2. Devo assoelutamente provare, ma abbonderò di Nutella XD

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    1. Ciao grazie di essere passata nel mio angolino.
      Se la Nutella ti piace questa è la ricetta giusta

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