giovedì 11 agosto 2011

Melanzane gratinate


A casa mia le melanzane piacciono sempre, grigliate fritte, col pomodoro...
L'altro giorno le ho preparate in questo modo e non ne è avanzata neanche mezza fette.
Credo proprio che le riproporrò altre volte perché sono molto semplici da preparare e decisamente gustose.
Come al solito le quantità che scrivo sono un po' spannometriche, giusto per darvi un idea di quanta roba serve, poi ognuno veda per se se le preferisce più o meno saporite, più o meno “farcite”.

Ingredienti:
- 1 melanzana
- 100 gr. di pangrattato
- 60 gr. di formaggio grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 6 o 7 pomodorini
- una manciata di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- peperoncino.

Preparazione:
Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa un dito (io uso l'affettatrice per farle regolari), e disponete le fette su una placca ricoperta di carta da forno.
In una ciotola mescolate il pangrattato con il formaggio, il prezzemolo e l'aglio tritati fini, i pomodorini, privati dei semi e tagliati a pezzettini, un po' di sale e pepe, e il peperoncino (questa è una licenza poetica mia, personalmente il peperoncino lo metto quasi ovunque).
Un volta mescolato il tutto aggiungete l'olio e mescolate, il composto deve essere sbricioloso, tutto il pangrattato deve essere unto, ma non ci deve essere olio che vaga per la ciotola libero.
Salate leggermente le fette di melanzane disposte sulla placca e distribuiteci sopra il pangrattato, coprendone la superficie e schiacciandolo leggermente.
Infornate a forno caldo a 200° per 30 minuti
Sono molto buone sia calde appena sfornate che fredde. 


1 commento:

  1. Io in genere mi limito a "friggerle" col pangrattato...se mettessi l'aglio chi lo sente mio padre??? XD
    Paola

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