lunedì 14 novembre 2011

Pan di Spagna al caffè


Personalmente io amo il caffè, anzi forse fin troppo, pensate che qualche mattina fa una cliente al lavoro mi ha sgridato perchè le ho detto che in un giorno mi capita anche di bere 8/10 caffè.
Comunque, visto quanto mi piace, quando ho trovato la ricetta per il pan di spagna al caffè ho dovuto per forza provarla, e devo dire che a mio modesto parere è ottimo.
Di solito quando lo faccio lo farcisco con una crema pasticcera al caffè, e lo ricopro con crema di mascarpone al caffè, e devo dire che è veramente godurioso, l'ultima volta invece ho usato la crema all' Irish cream.
Una meraviglia.

Ingredienti:
- 6 uova
- 150 gr di zucchero
- 70 gr di farina
- 70 gr di fecola
- 10 gr di caffè liofilizato
- sale

Procedimento:
Separate le uova e montate gli albumi e i tuorli, ciascuno con 75 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Mescolate bene (potete aiutarvi con un setaccio) la farina con la fecola.
Sciogliete il caffè in 20 gr di acqua.
Unite la farina ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontarli, aggiungete anche il caffè e infine gli albumi.
Versate il composto in una tortiera e cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti.

se la superficie tendesse a colorirsi troppo in fretta copritela a metà cottura con un foglio di alluminio.


2 commenti:

  1. Volevo ringraziarti :) ho provato a seguire questa ricetta, tra le tante presenti sul web, poichè ad occhio mi sembrava più semplice da leggere e immediata da eseguire. Piccolo appunto: mi mancava la fecola, quindi ho sostituito con lo stesso peso di farina, ma ci ho aggiunto un cucchiaio da minestra scarso di amido di mais. Ho infornato in uno stampo alto da plum-cake ed è venuto fantastico :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie sono contenta ti sia piaciuto.
      Sì anche io sostituisco spesso la fecola con l'amido di mais dipende da cosa ho disponibile in casa.

      Elimina