lunedì 19 marzo 2012

Tiramisù con riduzione alla birra

Per prima cosa tanti auguri a tutti i papà e soprattutto al mio super papi


Non è bellllissssssssimo questo video? ç____ç

Ovviamente non potevo mica non preparare una torta, un dolcetto qualcosa per lui no?
Era un po' che avevo letto questa ricetta e finalmente ecco l'occasione giusta per provarlo.
Mentre lo preparavo è passato mio papà dalla cucina:
"Ma cosa hai detto che devi fare con la birra? Il tiramisù?"
"Sì"
"Ma sento anche odore di miele, c'è anche quello?"
"Sì"
"E c'è anche il rum?"
"Sì"
"Ah come i babà"
o_O
"Beh senza il miele.... e anche senza la birra.... sì in pratica solo col rum"
"Già papà!"

Ingredienti:
500 gr di mascarpone
3 uova
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
cacao amaro
biscotti savoiardi
4 cucchiai di miele di tiglio
3 cucchiai di rum
500 ml di mirra doppio malto chiara

Preparazione:
 In una pentola mettete il miele e fatelo scaldare fino a cquano non comincia a fare le bolle, aggiungete il rum e fatelo evaporare. Aggiungete la birra e lasciate sobbollire per circa 20 minuti, fino a quando il liquido non sarà circa la metà di quello iniziale.
Mentre raffredda un po' preparate la crema.
In due ciotole separate gli albumi dai tuorli.
Montata gli albumi con la metà dello zucchero, e fate lo stesso con i tuorli, il resto dello zucchero e un chucchiaino di caffè solubile, unite il mascarpone e lavoratelo fino a renderlo una bella crema liscia.
Unite gli albumi montati e mescolateli bene dall'altro verso il basso in modo che non si smontino.
Ora in una teglia componiamo il tiramisù inzuppando i savoirdi nella riduzione di birra e disponendoli sul fondo della teglia, coprite con metà della crema e spolverate con il cacao amaro.
Fate un altro strato di savoiardi inzuppato nella birra, ricoprite con il resto della crema, e un'altra spolverata di cacao amaro.
asciate riposare in frigo per almeno un paio di ore prima di mangiarlo.
 


Bene ora che siamo arrivati in fondo devo dirlo, il risualtato di questo dolce mi è piaciuto molto, e anche a tutti gli altri, visto che ne è avanzata giusto qualche briciola, e sicuramente consiglio di provarlo prima o poi, ma il classico tiramisù non si batte.


3 commenti:

  1. Molto particolare, mi ispira un sacco! Comunque concordo, il classico è intramontabile! Una volta avevo fatto il tiramisù all'ananas ma per quanto buono fosse non c'è paragone ^^

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    1. beh dopotutto la perfezione non si può migliorare :D

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  2. Grazie per la ricetta, l'ho appena inserita nel contest!

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