mercoledì 18 luglio 2012

Macarons (ancora)

Dopo la mia prima prova con questi dolcetti volevo assolutamente riprovarli (in fondo l'eccellenza si acquisisce solo dopo molte prove no?) e soprattutto provare nuovi gusti.
Sta volta mi sono sbizzarrita ne ho preparate ben 5 varietà diverse.
Per le quantità e la ricetta della parte biscottosa vi rimando al mio primo post (ha funzionato benissimo allora perchè cambiarla?)
La base per i vari ripieni è sempre la stessa una ganache di cioccolato bianco che poi viene aromatizzata a seconda del gusto prescelto. L'unica un po' differente è la ganache all nutella, che comunque è talmente semplice e goduriosa che penso la utilizzerò ancora per altre creazioni.
Io ho preparato le varia creme il giorno prima, in modo che avessero il tempo di solidificarsi per bene.

Macarons la limone
Ingredienti:
100 gr di cioccolato bianco
50 ml di panna
1 limone
1/2 cucchiaino di colorante giallo

Preparazione:
In una pentola scaldate la panna con la scorza di limone grattuggiato.
In una ciotola spezzettate il cioccolato bianco.
Appena la panna sta cominciando a bollire versatela sul cioccolato bianco, aggiungete il colorante e mescolate bene sino a che non si sarà sciolto, poi lavorate  la crema con le fruste a lungo sino a che non si sarà completamente raffreddata.
Ponete la ciotola in frigo e continuate a  mescolare di tanto in tanto fino a che non saggiungerà la giusta consistenza (una specie di crema spalmabile, più solida che liquida)

Macarons al caffè
Ingredienti:
50 gr di panna
8 gr di miele (un cucchiaino circa)
1 cucciaino di caffè solubile
100 gr di cioccolato bianoco

Preparazione:
Fate bollire il miele con la panna e il caffè.
Versate la panna bollente sopra il cioccolato bianco spezzettato, mescolate bene fino a che non si è sciolto tutto e montate con la frusta fino a che si sarà raffreddato, conservare in frigo mescolado di tanto in tanto.
Nell'impasto dei gusci di questi macarons ho messo anche mezzo cucchiaino di caffè solubile sciolto in pochissima acqua.
Come potete vedere con questi c'è stato un probleimino, la meringa è rimasta più solida di quanto non avrebbe dovuto e non si è appiattita diventando liscia come le altre, il risultatato è che questi macaron sembrano più dei baci di dama, ma erano buoni lo stesso.

Macarons alle rose
Ingredienti:
50 ml di panna
100 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaio di acqua di rose alimentare
1/2 cucchiaino di colorante rosso

Preparazione:
Fate bollire la panna e versatela sul cioccolato biano spezzettato.
Quando si sarà completamente sciolto lavorate la crema con le fruste fino a che non si sarà raffredata, a questo punto aggiungete il colorante e l'acqua di rose e lavorate ancora per bene.
Mettete utto in frigo e mescolate di tanto in tanto.

Macarons alla lavanda
Ingredienti:
100 gr di cicoccolato bianco
50 ml di panna
3 gocce di O.E. di lavanda (sì quello che si compra in erboristeria, non fate quella faccia, anche io non lo sapevo, ma sulla confezione c'è scritto "integratore alimentare" quindi è commestibile)
mezzo cucchiaino di colorante viola

Preparazione:
Scadate la panne versatela sul cioccolato spezzettato.
Mescolate e qando si sarùà completamente sciolto il cioccolato lavorate bene con le frunste fino a farlo raffreddare.
Aggiungere l'olio essenziale e il colorante, montare ancora bene con le fruste e far freddare in frigo mescolando di tanto in tanto.

Nell'impasto di questi macaron ho usato il colorante viola e lo zucchero alla lavanda, se non lo trovate lo potete tranquillamente prepararlo mettendo lo zucchero con dei fiori secchi di lavanda in un barattolo ben chiuso per circa una settimana agitandolo ogni tanto, Prima di utilizzarlo dovete ovviamente setacciarlo. Oppure io ho messo una goccia di O.E. nello zucchero il giono prima ho chiuso tutto in un barattolo e ogni paio di ore gli davo un'agitata, funziona benissimo anche così.



Macarons alla Nutella
Ingredienti:
50 gr di burro
100 gr di latte condensato
100 gr di Nutella

Preparazione:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, montatelo con le fruste e poi aggiungete il latte codensato.
Montate bene il tutto.
Infine aggiungete la Nutella e montate ancora fino a rendere una bella crema densa, liscia e omogenea.
Conservate anche questa ganache in frigo cme le altre in modo che si indurisca un po'.

Nell'impasto di questi macaron ho messo mezzo cucchiaio di cacao.

Ore e ore di fatica e non sono durati più di tre giorni.
Le cavallette mangiano meno della mia famiglia.
Anche se ho ricevuto lamentele  da mia sorella perchè non ho rifatto quelli col caramello, e mio papà ha liquidato quelli alla lavanda con un "sanno di sapone"







4 commenti:

  1. Che belli!!! Non sembrano nemmeno troppo complicati da fare!

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  2. giusto un po' delicati, ma i passaggi in se sono piuttosto elementari

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  3. Ok... Fede, tesoro, tu lo sai che ti lovvo all'inverosimile, però NON PUOI POSTARE STE COSE!!!
    Quindi, per penitenza, visto che al 99% ad ottobre ci vediamo, me li fai!!!! Sostituisco volentieri quelli alla lavanda e alla rosa con quelli al caramello. Thank you! XD

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  4. mi dovrò organizzare per bene, ma...
    AGLI ORDINI SIGNORA! (quelli alla lavanda sono in effetti un po' particolari, soprattuto perchè il sapore e il profumo dell'OE è molto forte, ma quelli alla rosa sono buonissimi, molto delicati)

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