Sarà che sono cresciuta guardano mia nonna che cucinava banchetti di mille mila portate (ovviamente obbligandoci a mangiare tutto) e scusandosi in continuazione perché aveva arrangiato una cosa veloce.
Bene è arrivato il momento di mettere alla prova qualla parte di sangue partenopeo.
La ricetta me l'ha spedita una cugina di papà, che mi assicura essere quella originale.
Per il momento mi cimento nella preparazione delle sfogliatelle nella versone frolla, più avanti però proverò anche la versione riccia (sicuramente infinitamente più complicata, ma dov'è il divertimento nel fare solo le cose semplici?)
Ingredienti:
per la frolla:
500 g di farina
200 g di strutto
200 g di zucchero
10 g di miele
75 g aqua
un pizzico di sale e un cucchiaino di
lievito pane angeli
scorza grattugiata di limone
per il ripieno:
150 g di semolino
400 g di latte intero
1 pizzico di sale
500 g di ricotta
200 g di zucchero a velo vanigliato
½ cucchiaino di cannella (io ho usato
un cucchiaino di aroma cannella liquido)
1 fialetta di aroma millefiori o fior
di arancia
100 g di arancia candita
1 uovo
1 uovo e un po’ di latte per
spennellare
Preparazione:
Prepartate la pastafrolla lavorando velocemente tutti gli
ingredienti, formate una palla liscia ed omogenea, copritela con la
pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti ( meglio ancora se la preparate il giorno prima).
Per il ripieno portate ad ebollizione
il latte con una presa di sale, versate il semolino e cuocete 5
minuti circa.
Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Quando il semolino sarà freddo unite
la ricotta e amalgamate bene mescolando energicamente, quindi unite
lo zucchero a velo, la fiala millefiori, l’arancia candita tagliata
a pezzettini piccolissimi, l’aroma di cannella e infine l’uovo.
Stendete la pasta e con un coppa pasta
o con un bicchiere tagliate dei dischi, farcite con il ripieno,
chiudete a mezzaluna, pennellate con un tuorlo sbattuto con un po’
di latte.
Sistemate le sfogliatelle in una placca coperta con la
carta e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 15 - 20
minuti circa.
Erano veramente buonissime, da questo impasto ne sono uscite 25 e io sono riuscita a mangiarne solo mezza, le altre si sono volatilizzate
“Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio” del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso”
Noi le nostre le abbiamo divorate.... :)
RispondiEliminaTi lascio un premio.. lo trovi qui -----------------------------------> http://ali3385.blogspot.it/2013/03/liebster-award.html
Bacio ALi
Ahahaha!!! Fede ti ho premiato anch'io!!! http://www.cheetaracosastaileggendo.blogspot.it/search/label/Premio%20Liebster%20Award
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