sabato 19 aprile 2014

Casatiello

Piatto tipico pasquale, forse più per il lunedì di pasquetta, a casa mia non manca mai, da sempre la nonna ci rifornisce.
Quest'anno però ci siamo attivati per farlo noi a casa, anche perchè dovevo assolutamente cominciare a sperimentare la mia nuovissima impastatrice Kitchen Aid, rossa fiammante, arrivata come regalo di compleanno.
Sì è un po' tardi per un consiglio per il pranzo di Pasqua, lo so, però dai ce la possiamo fare comunque.

Ingredienti:
1kg farina
lievito di birra 2 cubetti
100 gr. strutto
500 ml acqua
400 gr. di formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina
400 gr. di salame tipo napoli (noi abbiamo messo prosciutto salame e pancetta)
4 uova
sale, pepe

Preparazione:
Sbriciolate il lievito e scioglietelo in poca acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, una presa di sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
Una volta che la pasta è pronta formate una palla e lasciatela lievitare, coperta fino a che non sarà raddoppiata (dipende della temperatura della stanza, da me è servito circa un'ora).
Quando l'impasto è lievitato stendetelo in un rettangolo dello spessore di circa un centimetro.


Tenete da parte una striscia di impasto per la decorazione.
Tagliate a cubetti i salumi e i formaggi e distribuiteli in maniera uniforme su tutta la superficie.
Arrotolate, il più strettamente possibile, il tutto.
Sollevate il rotolo e posizionatelo all'interno di uno stampo a ciabella.
Lavate le uova e diponetele sopra il casatiello, con l'impasto che avete tenuto da parte fate delle strisce che dirporrete a croce sopra le uova.


Lasciate lievitare, sempre coperto, ancora per un'ora/un'ora e mezza circa.
Infornate a 180° per un'ora.
Lasciatelo raffreddare completamente e poi sfornatelo.
Sarebbe meglio (se possibile, a casa mia non è un'opzione praticabile) lasciarlo riposare un giorno in modo che il sapore dei salumi impregni per bene l'impasto.






(appena lo taglieremo provvederò a mettere la foto dell'interno)

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