sabato 1 febbraio 2014

Arrosto di vitello con patate al forno

Un classico secondo per le feste, o per i pranzi domanicali con tutta la famiglia al completo è l'arrosto con le patate, in fondo bisogna dedicargli qualche attenzione, ma nulla di complicato e alla fine il risulato è ottimo.

Ingredienti:
800gr/1kg di carne di vitello
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sciroppo d'acero
1 bicchiere di vino bianco
brodo
olio EVO
due spicchi di aglio
sale
pepe (e/o altre spezie che preferite)
rosmarino
1,5 kg si patate (io ho comprato quelle piccole con la buccia sottile così non le ho pelate)

Preparazione:
Per prima cosa legate la carne e inserite uno o due rametti di rosmarino sotto il filo in modo che rimanga a contatto con la carne.
Io metto la carne in un sacchetto tipo quelli del freezer con la salsa di soia, lo sciroppo d'acero, uno o due cucchiai di olio, sale e pepe. Chiudo il sacchetto e lo lascio riposare in frigo, muovendo la carne di tanto in tanto in modo che si insaporisca tutta (di solito faccio questo la sera prima di cuocere l'arrosto).
Mettete l'arrosto legato in un tegame con un filo d'olio e fatelo rosolare su tutti i lati in modo da sigillarlo.
Intanto sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti non troppo grandi.
Mettete l'arrosto con le patate in una teglia da forno abbastanza amipia in modo che le patate non si sovrappongano una sull'altra.
Versate sull'arrsto il fondo di cottura, e la marinata rimasta nell sacchetto, aggiungete il vino e un po' di brodo e infornate a 180° per 30 minuti.
Estraete la teglia dal forno, muovete un po' le patate e, se necessario bagnate un po' la carne con del brodo.
Rimettete in forno per altri 30 minuti.
Una volta che carne e patate sono cotte, togliete tutto dalla teglia e filtrate il fondo di cottura, mettetelo in un pentolino antiaderente  con un cucchiaio di farina e fatelo addensare un po'.
Tagliate la carne a fette e servitelo accompagnato dalle patate e dalla salsa.


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